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Apéro, Entrée, Plat

Tarte potiron, échalotes et Boursin

Savourez une tarte salée automnale alliant douceur du potiron, fondant des échalotes et gourmandise du Boursin

Ingrédients particuliers

Tarte potiron, échalotes et Boursin
Temps Total (minutes)
Temps de cuisson
Temps de préparation
Difficulté
Portions
60
40 minutes
20 minutes
Facile
4 à 6 personnes

La recette

L’automne est la saison idéale pour mettre le potiron à l’honneur. Avec cette recette de tarte potiron, échalotes et Boursin, vous créez un plat à la fois réconfortant, raffiné et simple à réaliser. Parfaite pour un dîner en famille ou pour impressionner vos invités, cette tarte salée associe des saveurs douces et épicées pour un équilibre parfait.


Ingrédients

  • 1/2 potiron

  • 4 échalotes

  • 50 g de Boursin

  • 2 CàS de miel ou sirop d’agave

  • 1 pâte feuilletée

  • 1 yaourt

  • 1 CàC de moutarde

  • 1 jaune d’œuf ou un peu de lait (pour la dorure)

  • 1 CàC de thym

  • 1 CàC de paprika

  • Sel et poivre

  • Persil frais pour la déco


Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Épluchez et coupez le potiron en petits cubes, puis émincez les échalotes.

  • Disposez le potiron et les échalotes sur une plaque de cuisson. Ajoutez le thym, le paprika, le miel (ou sirop d’agave), le sel et le poivre, puis mélangez bien.

  • Faites précuire ce mélange au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le potiron soit tendre.

  • Étalez la pâte feuilletée sur une plaque à tarte. Mélangez le yaourt avec la moutarde, puis étalez ce mélange sur la pâte.

  • Répartissez le mélange potiron-échalotes précuit sur la pâte, puis ajoutez des morceaux de Boursin.

  • Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d’œuf ou un peu de lait.

  • Enfournez la tarte pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

  • Parsemez de persil frais avant de servir.

Astuces de conservation

Conservez les restes au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours. Réchauffez au four pour préserver le croustillant de la pâte.


Conseils pour une cuisson réussie

  • Ne surchargez pas la tarte pour éviter que la pâte devienne molle.

  • Surveillez la cuisson : chaque four est différent, ajustez si nécessaire.


Avantages nutritionnels

Cette tarte est riche en fibres grâce au potiron et aux échalotes, tout en apportant du calcium avec le Boursin. Une recette gourmande et équilibrée !


Conclusion

Envie de régaler vos proches avec un plat simple et savoureux ? Testez cette tarte potiron, échalotes et Boursin dès aujourd’hui. Vous allez l’adorer !


Vidéo de préparation



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